列支敦士登酒莊

介於瑞士及奧地利之間的神祕國度- 列支敦士登

這個神祕的國度位於瑞士和奧地利之間,與烏茲別克並列為世界上僅有的雙重內陸國。面積僅有160平方公里、人口僅3萬7千人、欠缺自然資源,但卻是全球最富有的皇室。列支敦士登王室家族在綿延25代之後,累積可觀的財富。根據《富比世》雜誌的最新估算,歐洲列支敦士登現任親王漢斯∙亞當二世(Prince Hans-Adam II von und zu Liechtenstein),資產約49億英磅(約新台幣2380億元),是英國女王(新台幣143億元)的16倍。

「列支敦士登」這個名字第一次見諸文獻是在1136年,記載「列支敦士登的雨果」(Hugo von Liechtenstein)及其家族在城堡周圍以及下奧地利(Lower Austria)的東北邊界一帶擁有不少土地。

 

發光的石頭-列支敦士登

王室家族的「起家厝」是位於維也納南方梅耶林(Modling)附近的「列支敦士登宅」(Haus ze Liechtenstain)。這座城堡矗立於維也納森林邊緣,雪白的石頭在陽光下閃閃發光,「列支敦士登」(Liechtenstein)原意即為「發光的石頭」,由德文「liecht」(light)與「stein」(stone)組成—王室家族的姓氏,乃至列國的國名,皆發源於此。

王室以何傳家?王儲阿洛伊斯親王(Prince Alois)毫不遲疑地說:家族精神就是創業精神(entrepreneurship)!勇於創新、務實、低調、謙和、扭轉了「皇家」的刻板印象。菲利普親王強調:「我們家族非常務實,直來直往,一點也不複雜,有什麼說什麼。」而且,「工作」是德語系國家最重要的價值,這個發光的石頭家族,堪稱最勤勞的皇室,菲利普親王經常一天工作12小時、整天開會,和一般人沒兩樣,「別以為我都在城堡吃大餐,平常辦公室太忙,常常中午吃三明治或微波食品就打發一頓。」他說。從皇室到平民,這裡的人重視工作也樂在工作! 因此勤奮、專注、謙卑被視為此國家的代名詞,這個國家雖小卻發光發熱,但小即是他的魅力所在!

 

積澱600年的皇室釀酒實力

而在這一個勤奮的隱形小國,有著歷史長達600年以上的皇室酒莊。

列支敦士登王儲妃-瑪麗,是現代皇室時尚的代表人物,同時也是皇室酒莊的經營者,她主修行銷更曾於紐約公關公司上班,實務經驗豐富的她接管酒莊後更運用了她的行銷專業來革新酒莊的企業形象。從前,皇室酒莊生產的酒僅有皇室成員得以享用,但現在因為瑪麗王妃的推廣,您也可以品飲到皇室高品質規格所生產的美酒。

而瑪麗王妃除了在經營酒莊形象上下了一番功夫外,為了加深自己對酒的專業知識,還獲得了品酒師的資格認證。

 

獨特風土造就令人著迷的皇室佳釀

王室所擁有的酒莊包含了位於列國的瓦都茲城堡酒莊及奧地利的王子酒莊。兩地皆由瑪麗王妃親自經營,頂級的葡萄園、良好的氣候、高水準的專業知識和不斷追求完美的風格讓酒莊出產的葡萄酒每一年都保持優良的品質。

因緊鄰奧地利,酒莊所生產的葡萄皆具有奧地利風土所生產的獨特風味。其中,此產區最為人所著迷的品種莫過於白葡萄品種-綠維特利 GV(Grüner-Veltliner),帶有清爽蘋果芬芳及淡雅白胡椒氣息,而盆地的地形也提供了種植紅葡萄席瓦格(Zweigelt)葡萄和梅洛(Merlot)葡萄品種的最佳條件。瑪麗王妃相信在這種涼爽的氣候條件下產釀的葡萄酒酒體更為輕盈,風味更為優雅。

獨特氣候所生產出的葡萄在以皇室規格的釀酒技術所精釀的葡萄酒,絕對是愛酒人士及各位品酒迷不可錯過的經典酒款,每種酒款所賦予的風味就如同他們的國家的名稱一般,雖然神秘也或許你從未聽聞,但他的實力卻如同發光的石頭般,堅定炙熱。

相關酒款
喝酒不開車 安全有保障 未成年請勿飲酒